Feuerwehr-Signet (R)

Anzahl Besucher

Letzte Änderung
Dienstag, 1. September 2009

Die Freiwillige Feuerwehr Oberaussem kann mit Stolz auf eine über 100-jährige Geschichte zurückblicken. Diese außergewöhnliche Ereignis feierten wir als zweite Feuerwehr im Stadtgebiet Bergheim. In dieser langen Zeit waren immer Menschen bereit, in Not geratenen Mitmenschen, Tieren sowie Sachgütern und der Umwelt zu helfen. Oft genug geschah dieser freiwillige Einsatz unter Einsatz des eigenen Lebens. Galt es in den Gründerjahren vornehmlich Brände zu löschen, so hat sich im laufe der Zeit das Einsatzspektrum erheblich erweitert und verschoben. Heute steht nicht mehr der Brandeinsatz an erster Stelle sondern die technische Hilfeleistung. Darunter versteht man neben Verkehrsunfällen u.a. Gefahrgut-, Strahlenschutzeinsätze-, Hoch- und Tiefbauunfälle, Sturm- und Wasserschäden. Um diese Einsätze ordnungsgemäß, ziel- und zeitgerecht bearbeiten zu können, bedarf es vielseitiger Aus- und Weiterbildungen. Jeden Donnerstag finden solche Übungen statt, an deren hoher Beteiligung man das große ehrenamtliche Engagement der Oberaussemer Feuerwehr erkennen kann.